ডায়াবেটিস রোগের লক্ষণ, ও প্রতিরোধ।
আমাদের শরীরে পেটের ঠিক উপরের অংশে অগ্নাশয় বলে ছোট একটি গ্রন্থি আছে দেখতে অনেকটা পাতার মতো। এর মধ্যে থেকে একটা রস নিঃসৃত হয় যাকে আমরা ইনসুলিন বলি। এটি একটি হরমোন যা আমাদের স্বাভাবিক বিপাক ক্রিয়ায় কাজ করে। আমরা খাবারের মাধ্যমে যে শর্করা জাতীয় খাবার খেয়ে থাকি এগুলো হজমের মাধ্যমে আমাদের রক্তে চলে যায় এবং রক্তে গ্লুকোজ বা চিনির মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। কোন কারনে এই ইনসুলিন আর নিঃসরিত না হলে রক্তে গ্লুকোজ বা চিনির মাত্রা বেড়ে যায়, তখন এটিকে আমরা ডায়াবেটিস বলে থাকি।
ডায়াবেটিস রোগের লক্ষণ । ডায়াবেটিস এর লক্ষণ
১) ঘন ঘন প্রসাব হওয়া।
২) অধিক পিপাসা লাগা।
৩) ক্ষুধা বেড়ে যাওয়া।
৪) পর্যাপ্ত খাবার খাওয়া সত্বেও দেহের ওজন কমতে থাকে।
৫) দুর্বলতা বোধ করা ও চোখে কম দেখা।
৬) চামড়া খসখসে ও রুক্ষ হয়ে যাওয়া।
৭) ক্ষতস্থান সহজে না শুকানো।
রক্ত ও প্রসাব পরীক্ষা দ্বারা গ্লুকোজের মাত্রা নির্ণয়ের মাধ্যমে এ রোগ নির্ণয় করা যায়। চিকিৎসা দ্বারা ডায়াবেটিস রোগ একেবারে নিরাময় করা যায় না, কিন্তু এ রোগ নিয়ন্ত্রন করা যায়।
ডায়াবেটিস বা বহুমূত্র রোগটির প্রতিরোধ কিভাবে হবে?
ডায়াবেটিস প্রতিরোধ-এর ক্ষেত্রে কিছু টিপস মনে রাখা জরুরী-
- কায়িক শ্রম ও নিয়মিত হাঁটা বা ব্যায়াম করা যা ওজন ও রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
- খাদ্য তালিকায় বেশি বেশি আঁশযুক্ত খাবার রাখা যেমন ফলমূল, শাকসবজি ইত্যাদি ।
- শস্যদানা যেমন গম, ভুট্টা, বার্লি ইত্যাদি বা এসব থেকে তৈরি খাবার যেমন ব্রেড বা পাস্তাজাতীয় খাবার রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
- ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখা। এটি শুধু ডায়াবেটিস নয়, অন্য আরো অনেক ধরনের রোগ যেমন- হৃদরোগ, উচ্চ রক্তচাপ, নিদ্রাহীনতা, আরথ্রাইটিস ইত্যাদি প্রতিরোধে সাহায্য করে।
- খাদ্য তালিকা থেকে শর্করা ও চর্বি জাতীয় খাবার বাদ দেয়া বা খুবি অল্প পরিমাণে রাখা।