bayan çanta
  • 23/C, Zigatola, Dhanmondi, Dhaka, Bangladesh
  • Open 24/7

Best Hospital

In Bangladesh

স্বল্প খরচে

মানসম্মত চিকিৎসা

বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের

পরামর্শ
Call : 0188 704 5555

ক্যান্সার চিকিৎসা

ক্যান্সার চিকিৎসা (Cancer treatment)

ক্যান্সারের প্রধান চিকিৎসা কি What is the main treatment for cancer?
ক্যান্সারের প্রধান চিকিত্সা বিভিন্ন কারণের উপর নির্ভর করে, যার মধ্যে রয়েছে ক্যান্সারের ধরন এবং পর্যায়, সেইসাথে রোগীর পৃথক কারণ। সাধারণ ক্যান্সার চিকিৎসার মধ্যে রয়েছে সার্জারি, কেমোথেরাপি, রেডিয়েশন থেরাপি, ইমিউনোথেরাপি, টার্গেটেড থেরাপি এবং হরমোন থেরাপি। চিকিত্সা পরিকল্পনাগুলি প্রায়শই ব্যক্তিগতকৃত হয় এবং রোগীদের জন্য সর্বোত্তম সম্ভাব্য ফলাফল অর্জনের জন্য একাধিক পদ্ধতি একত্রে ব্যবহার করা যেতে পারে।

ক্যান্সার কত রকমের হতে পারে? How many types of cancer can be?

শরীরের বিভিন্ন অংশে ক্যান্সার হতে পারে, যার ফলে অনেক ধরনের ক্যান্সার হতে পারে। কিছু সাধারণ প্রকারের মধ্যে রয়েছে স্তন ক্যান্সার, ফুসফুসের ক্যান্সার, কোলোরেক্টাল ক্যান্সার, প্রোস্টেট ক্যান্সার এবং ত্বকের ক্যান্সার। এছাড়াও অগ্ন্যাশয় ক্যান্সার, ডিম্বাশয়ের ক্যান্সার এবং লিউকেমিয়ার মতো বিরল রূপ রয়েছে। প্রতিটি ধরণের অনন্য বৈশিষ্ট্য, চিকিত্সা পদ্ধতি এবং পূর্বাভাস রয়েছে, যা প্রাথমিক সনাক্তকরণ এবং ব্যক্তিগতকৃত যত্নের গুরুত্বের উপর জোর দেয়।

ক্যান্সারের লক্ষণ পরিলক্ষিত হলেই দেরী না করে ক্যান্সার বিশেজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ নিন । যে কোন তথ্যের জন্য  কল করুন এই নাম্বারে +8801924129129, +8801887045555, +880244866108

ক্যান্সার চিকিৎসায় কোনটি ব্যবহৃত হয় কোন রশ্মি? Which radiation is used in cancer treatment?

রেডিয়েশন থেরাপি ক্যান্সারের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য ব্যবহৃত একটি সাধারণ চিকিৎসা পদ্ধতি। এটি ক্যান্সার কোষকে লক্ষ্য এবং ধ্বংস করতে উচ্চ-শক্তি বিকিরণ ব্যবহার জড়িত। ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃত বিভিন্ন ধরনের বিকিরণ রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে:

বাহ্যিক রশ্মি বিকিরণ: এই ধরণের বিকিরণ শরীরের বাইরে উত্পন্ন হয় এবং টিউমারের দিকে পরিচালিত হয়। এটি বিভিন্ন মেশিন ব্যবহার করে বিতরণ করা যেতে পারে, যেমন লিনিয়ার এক্সিলারেটর বা প্রোটন থেরাপি সিস্টেম।

এক্স-রে: এক্স-রে হল এক ধরনের ইলেক্ট্রোম্যাগনেটিক রেডিয়েশন যা সাধারণত রেডিয়েশন থেরাপিতে ব্যবহৃত হয়। তারা ক্যান্সার কোষকে লক্ষ্য এবং হত্যা করার জন্য শরীরে প্রবেশ করে।

গামা রশ্মি: গামা রশ্মিও এক ধরনের ইলেক্ট্রোম্যাগনেটিক রেডিয়েশন যা রেডিয়েশন থেরাপিতে ব্যবহৃত হয়। এগুলি কোবাল্ট-60 বা সিজিয়াম-137-এর মতো তেজস্ক্রিয় পদার্থ দ্বারা নির্গত হয়, যা একটি মেশিনে সিল করা হয় এবং টিউমারের দিকে পরিচালিত হয়।

প্রোটন থেরাপি: প্রোটন থেরাপি প্রোটনকে নিয়োগ করে, যা চার্জযুক্ত কণা, সরাসরি ক্যান্সার কোষে বিকিরণ সরবরাহ করতে। এই ধরণের বিকিরণের একটি অনন্য বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা এটি তার বেশিরভাগ শক্তিকে টিউমার সাইটে সঠিকভাবে জমা করতে দেয়, পার্শ্ববর্তী স্বাস্থ্যকর টিস্যুগুলিকে বাঁচিয়ে রাখে।

ব্র্যাকিথেরাপি: ব্র্যাকিথেরাপিতে তেজস্ক্রিয় উত্স সরাসরি টিউমারের ভিতরে বা কাছাকাছি স্থাপন করা জড়িত। এই উত্সগুলি ক্যান্সার কোষগুলিকে মেরে ফেলার জন্য বিকিরণ নির্গত করে যখন সুস্থ টিস্যুগুলির সংস্পর্শ কমিয়ে দেয়।

স্টেরিওট্যাকটিক রেডিওসার্জারি: এর নাম থাকা সত্ত্বেও, এই কৌশলটি প্রকৃত অস্ত্রোপচারের সাথে জড়িত নয়। এটি টিউমারে সঠিকভাবে উচ্চ মাত্রায় বিকিরণ সরবরাহ করে, যা প্রায়ই মস্তিষ্কের টিউমার বা ছোট ক্ষতের জন্য ব্যবহৃত হয়।

রেডিওইমিউনোথেরাপি: এই পদ্ধতিটি ইমিউনোথেরাপির সাথে বিকিরণ থেরাপিকে একত্রিত করে। তেজস্ক্রিয় পদার্থগুলি অ্যান্টিবডিগুলির সাথে সংযুক্ত থাকে, যা বিশেষভাবে ক্যান্সার কোষকে লক্ষ্য করে, সরাসরি তাদের কাছে বিকিরণ সরবরাহ করে।

এই বিভিন্ন বিকিরণ কৌশলগুলি টিউমারের ধরন, আকার এবং অবস্থান অনুসারে তৈরি করা হয়েছে, যার লক্ষ্য হল ক্যান্সার কোষের ধ্বংস সর্বাধিক করা এবং সুস্থ টিস্যুগুলির ক্ষতি কম করা।

আরো পড়ুন : 

ক্যান্সার এর লক্ষণ
ক্যান্সার হলে কতদিন বাঁচে
টিউমার ক্যান্সারের লক্ষণ
ক্যান্সার থেকে মুক্তির উপায়
ক্যান্সার কিভাবে হয়
ক্যান্সার রোগীর খাবার তালিকা
ক্যান্সার রোগীর মৃত্যুর লক্ষণ
ক্যান্সার কি ছোঁয়াচে রোগ

ক্যান্সার শ্রোণীতে ছড়িয়ে পড়লে কি হয় What happens when cancer spreads to the pelvis?

যখন ক্যান্সার পেলভিসে ছড়িয়ে পড়ে, তখন এর উল্লেখযোগ্য পরিণতি হতে পারে। পেলভিসে মূত্রাশয়, প্রজনন অঙ্গ এবং প্রধান রক্তনালীগুলির মতো গুরুত্বপূর্ণ কাঠামো রয়েছে। ক্যান্সারের বিস্তারের ফলে শ্রোণীতে ব্যথা, প্রস্রাব বা অন্ত্রের সমস্যা, যৌন কর্মহীনতা এবং ফুলে যাওয়ার মতো উপসর্গ দেখা দিতে পারে। উপরন্তু, পেলভিসের ক্যান্সার কাছাকাছি লিম্ফ নোডগুলিকে প্রভাবিত করতে পারে, আরও মেটাস্ট্যাসিসের ঝুঁকি বাড়ায়। চিকিত্সার বিকল্পগুলি নির্দিষ্ট ক্যান্সারের ধরন, পর্যায় এবং স্বতন্ত্র কারণগুলির উপর নির্ভর করে। এর মধ্যে সার্জারি, রেডিয়েশন থেরাপি, কেমোথেরাপি, টার্গেটেড থেরাপি, বা হরমোনাল থেরাপি অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে। শ্রোণীতে ক্যান্সারের বিস্তারকে পরিচালনা করতে এবং ফলাফল উন্নত করার জন্য তাত্ক্ষণিক রোগ নির্ণয় এবং উপযুক্ত চিকিত্সা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

ক্যান্সার এর লক্ষণ Symptoms of cancer

রোগের ধরন এবং পর্যায়ের উপর নির্ভর করে ক্যান্সারের লক্ষণগুলি পরিবর্তিত হতে পারে। সাধারণ লক্ষণগুলির মধ্যে অব্যক্ত ওজন হ্রাস, ক্লান্তি, অবিরাম ব্যথা, ত্বকের পরিবর্তন, অস্বাভাবিক রক্তপাত, পিণ্ড বা ভর, দীর্ঘায়িত কাশি, গিলতে অসুবিধা, অন্ত্র বা মূত্রাশয়ের অভ্যাসের পরিবর্তন এবং ক্রমাগত বদহজম বা অস্বস্তি অন্তর্ভুক্ত। সফল চিকিত্সার জন্য প্রাথমিক সনাক্তকরণ অপরিহার্য।

ক্যান্সারের লক্ষণ পরিলক্ষিত হলেই দেরী না করে ক্যান্সার বিশেজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ নিন । যে কোন তথ্যের জন্য কল করুন এই নাম্বারে +8801924129129, +8801887045555, +880244866108

ক্যান্সার কিভাবে হয় How does cancer occur?

ক্যান্সার হয় যখন স্বাভাবিক কোষগুলি জেনেটিক মিউটেশনের মধ্য দিয়ে যায় যা তাদের স্বাভাবিক বৃদ্ধি এবং বিভাজন ব্যাহত করে। জেনেটিক প্রবণতা, তামাকের ধোঁয়া বা অতিবেগুনী বিকিরণের মতো কার্সিনোজেনের সংস্পর্শ, নির্দিষ্ট সংক্রমণ, অস্বাস্থ্যকর জীবনধারা পছন্দ এবং দুর্বল প্রতিরোধ ব্যবস্থা সহ বিভিন্ন কারণের কারণে এই মিউটেশনগুলি ঘটতে পারে। এই অস্বাভাবিক কোষগুলি তখন অনিয়ন্ত্রিতভাবে সংখ্যাবৃদ্ধি করে, একটি টিউমার তৈরি করে বা সারা শরীরে ছড়িয়ে পড়ে।

টিউমার ক্যান্সারের লক্ষণ Tumors are signs of cancer

টিউমার ক্যান্সারের লক্ষণ হতে পারে, কিন্তু সব টিউমার ক্যান্সার হয় না। টিউমারগুলি সৌম্য হতে পারে, যার অর্থ এগুলি অ-ক্যান্সার এবং শরীরের অন্যান্য অংশে ছড়িয়ে পড়ে না। অন্যদিকে, ম্যালিগন্যান্ট টিউমারগুলি ক্যান্সারযুক্ত এবং পার্শ্ববর্তী টিস্যুতে আক্রমণ করার এবং দূরবর্তী অঙ্গগুলিতে মেটাস্টেসাইজ করার সম্ভাবনা রয়েছে।

ক্যান্সার হলে কতদিন বাঁচে How long do you live with cancer?

ক্যান্সারে আক্রান্ত ব্যক্তির আয়ু ক্যান্সারের ধরন, পর্যায়, চিকিত্সার কার্যকারিতা এবং ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যের মতো কারণগুলির উপর নির্ভর করে ব্যাপকভাবে পরিবর্তিত হয়। কিছু ক্যান্সারের বেঁচে থাকার হার বেশি, অন্যরা আরও আক্রমণাত্মক। চিকিৎসা গবেষণায় অগ্রগতি এবং উন্নত চিকিৎসার ফলে অনেক ক্যান্সার রোগীর আয়ু উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে, যাদের কেউ কেউ রোগ নির্ণয়ের পর বহু বছর বেঁচে থাকেন। ব্যক্তিগতকৃত তথ্য এবং নির্দেশনার জন্য স্বাস্থ্যসেবা পেশাদারদের সাথে পরামর্শ করা গুরুত্বপূর্ণ।

ক্যান্সার প্রতিরোধ Cancer prevention
ক্যান্সার প্রতিরোধে ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি কমাতে নির্দিষ্ট জীবনধারা পছন্দ এবং আচরণ গ্রহণ করা জড়িত। কৌশলগুলির মধ্যে রয়েছে তামাক এবং অত্যধিক অ্যালকোহল সেবন এড়ানো, স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় রাখা, নিয়মিত ব্যায়াম করা, সূর্যের এক্সপোজার থেকে ত্বককে রক্ষা করা, নিরাপদ যৌনতা অনুশীলন করা, ক্যান্সার সৃষ্টিকারী সংক্রমণের বিরুদ্ধে টিকা নেওয়া এবং নিয়মিত স্ক্রিনিং এবং চেক-আপ করা।

ক্যান্সারের লক্ষণ পরিলক্ষিত হলেই দেরী না করে ক্যান্সার বিশেজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ নিন । যে কোন তথ্যের জন্য  কল করুন এই নাম্বারে +8801924129129, +8801887045555, +880244866108

ব্লাড ক্যান্সারের লক্ষণ Symptoms of blood cancer

ব্লাড ক্যান্সারের লক্ষণগুলি নির্দিষ্ট ধরণের ব্লাড ক্যান্সারের উপর নির্ভর করে পরিবর্তিত হতে পারে তবে সাধারণ লক্ষণগুলির মধ্যে রয়েছে ক্লান্তি, অব্যক্ত ওজন হ্রাস, ঘন ঘন সংক্রমণ, সহজে ক্ষত বা রক্তপাত, বর্ধিত লিম্ফ নোড, রাতের ঘাম, হাড়ের ব্যথা, পেটে অস্বস্তি এবং অব্যক্ত জ্বর। যদি ক্রমাগত বা সম্পর্কিত উপসর্গের সম্মুখীন হয়, তাহলে চিকিৎসা মূল্যায়ন চাওয়া গুরুত্বপূর্ণ।

ক্যান্সার টেস্ট নাম Cancer Test Name
ক্যান্সার নির্ণয়ের জন্য ব্যবহৃত বিভিন্ন পরীক্ষা রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে:

বায়োপসি: ক্যান্সার কোষ পরীক্ষা এবং সনাক্তকরণের জন্য টিস্যুর নমুনা নেওয়া হয়।
ইমেজিং পরীক্ষা: এক্স-রে, সিটি স্ক্যান, এমআরআই, বা পিইটি স্ক্যান টিউমার শনাক্ত করার জন্য শরীরের বিশদ চিত্র প্রদান করে।
রক্ত পরীক্ষা: টিউমার চিহ্নিতকারী বা রক্তের কোষের সংখ্যার অস্বাভাবিকতা পরিমাপ করে।
জেনেটিক পরীক্ষা: জেনেটিক মিউটেশন বা উত্তরাধিকারসূত্রে প্রাপ্ত ঝুঁকির কারণ চিহ্নিত করুন।
প্যাপ পরীক্ষা: সার্ভিকাল ক্যান্সারের জন্য স্ক্রিন।
ম্যামোগ্রাম: স্তন ক্যান্সার সনাক্ত করে।
কোলোনোস্কোপি: কোলোরেক্টাল ক্যান্সার পরীক্ষা করে।
PSA পরীক্ষা: প্রোস্টেট ক্যান্সারের জন্য প্রোস্টেট-নির্দিষ্ট অ্যান্টিজেনের মাত্রা পরিমাপ করে।
তরল বায়োপসি: রক্তে সঞ্চালিত টিউমার ডিএনএ বিশ্লেষণ করে।
হাড়ের স্ক্যান: ক্যান্সারে হাড়ের জড়িত থাকার মূল্যায়ন করে।
এই পরীক্ষাগুলি ক্যান্সার সনাক্তকরণ, স্টেজিং এবং চিকিত্সা পরিকল্পনায় সহায়তা করে।

ক্যান্সার আক্রান্ত রোগীর ১০ লক্ষণ 10 symptoms of a cancer patient

ক্যান্সারের রোগীর দ্বারা অভিজ্ঞ লক্ষণগুলি ক্যান্সারের ধরন এবং পর্যায়ের উপর নির্ভর করে পরিবর্তিত হতে পারে, তবে সাধারণ লক্ষণগুলির মধ্যে রয়েছে ক্লান্তি, ব্যথা, ক্ষুধা পরিবর্তন, ওজন হ্রাস, বমি বমি ভাব, ঘুমের অসুবিধা, বিষণ্নতা, চুল পড়া, ফুলে যাওয়া এবং ঘন ঘন সংক্রমণ। চিকিত্সার সময় জীবনযাত্রার মান উন্নত করার জন্য সঠিক ব্যবস্থাপনা এবং সহায়ক যত্ন অপরিহার্য।

Fortune Healthcare Ltd.

23/C, Zigatola, Dhanmondi, Dhaka, Bangladesh

Contact: +8801924129129, +8801887045555, +880244866108

Email: fortunehealthc@gmail.com

https://fortunehealth.com.bd/ 

 

Hi, How Can We Help You?